Kamis, 26 Juli 2018

Untuk apa sih HTTP, HTTPS? dan Apa manfaatnya?

Untuk apa sih HTTP, HTTPS? dan Apa manfaatnya?



Assalmu'alaikum Wr. Wb
Saya rasa kalian yang sudah sering berselancar di dunia internet, sudah tidak asing lagi dengan yang namanya HTTP ataupun HTTPS, Munkin di benak kalian ada yang bertanya. Untuk apa sih HTTP, HTTPS? dan Apa manfaatnya?

Di kesempatan ke sekian kali ini, Blog ini akan membahas tentang HTTP, HTTPS dan Kegunaanya, Manfaatnya. Hal ini saya tujukan untuk kalian yang munkin masih bingung tentang HTTP dan HTTPS. harapan saya setelah membaca postingan saya kali ini. Kalian bisa mengerti dan paham tentang HTTP dan HTTPS.

HTTP dan HTTPS memang hampir mirip penulisannya, munkin bagi yang hanya maksud-maksud saja tahu bahwa HTTP dan HTTPS biasa di gunakan hampir sama di setiap awalan URL, dan munkin juga ada yang menganggap HTTP dan HTTPS itu sama, hanya beda antara di kasih huruf 'S' di belakang atau tidak di kasih.

HTTP dan HTTPS sebenarnya bukanlah sesuatu yang sama, Ia pun memiliki perbedaan.
HTTP adalah singkatan dari Hypertext Transfer Protocol, yaitu sebuah protocol yang memiliki tugas untuk melakukan komunikasi antara Client dan Server. Client yang di maksud adalah sebuah perangkat yang dapat menampilkan konten WEB seperti Browser.

HTTP adalah sebuah protocol yang memiliki kekurangan, kekurangan HTTP adalah ketika mengirim data dari server ke client (Browser) tidak di enkripsi, sehingga memungkinkan ada kebocoran data yang di kirim dari Server ke Client. Jika yang anda lakukan adalah sebuah transaksi online yang kaitannya dengan uang, maka data anda bisa di curi oleh orang lain. hal inilah yang menjadikan protocol HTTP tidaklah aman.

nah yang menjadi perbedaan antara HTTP dan HTTPS dalah terletak di huruf Akhirnya yang berarti singkatan Secure, HTTPS adalah singkatan dari Hyper Text Transfer Protocol Secure, yang artinya Aman.

Jadi semua data yang melewati protocol HTTPS akan aman karena data yang di kirim di enskripsi oleh Sertifikat SSL. yang bisa melihat Deskripsi dari data tersebut hanyalah server dan client tujuan.
HTTPS membuat pengiriman data jauh lebih aman ketimbang HTTP, itulah kenapa situs web sekarang hampir semua menggunakan HTTPS, pastinya alasan ini sudah bisa anda jawab sendiri.
Itulah mengapa pentingnya situs blog wordpress anda harus menggunakan SSL, supaya lebih aman dan terlihat profesional.

Untuk bisa memasang SSL anda cukup memasangnya melalui CPanel hosting anda, di lain kesempatan saya akan membahas cara memasang SSL melalui CPanel bagi anda yang ingin memasang untuk Blog atau Website anda.

Perlu di ketahui, SSL memiliki dua versi, yaitu versi berbayar dan versi gratis. Semakin mahal harga SSL makan akan semakin baik pula pengamanan data yang di enkripsi.
Itulah sedikit info tentang HTTP dan HTTPS, ada pertanyaan silahkan tulis di komentar.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Sabtu, 07 Juli 2018

Begini Cara Menghasilkan Uang Dengan Fashion Blog

Begini Cara Menghasilkan Uang Dengan Fashion Blog


Assalamu'alaikum Wr. Wb
Di zaman sekarang ini hampir semua fashion setiap orang bisa menjadi uang, tinggal bagaimana cara setiap orang merealisasikannya. Semua fasilitas dan teknologi yang ada pada dasarnya memiliki peluang untuk bisa menjadi Uang. ya di jaman sekarang apa-apa pasti perlu Uang, bahkan kencing pun harus bayar.. :D
hosting indonesia
dari hal itulah, kali ini Blog ini akan membahas bagaimana mendapatkan uang dari fashion Blog. Saya yakin dari para pembaca banyak yang sudah mempunyai Blog, karena hal itulah saya ingin memberikan cara bagaimana bisa menghasilkan uang dari Blog.

Nah kali ini saya akan membahas cara mendapatkan uang melalui Blog dari bisnis Affiliate Marketing. Munkin ada yang belum tahu tentang Affiliate marketing. Saya akan sedikit jelaskan tentang affiliate marketing.

Affiliate Marketing adalah sebuah sebuah kerja yang pada prinsipnya adalah sebuah penjualan yang berbasis komisi. Sebagai contoh jika anda menjual produk yang di tawarkan oleh suatu perusahaan, dan produk yang anda tawarkan berhasil terjual ke konsumen, maka anda akan di beri komisi oleh perusahaan yang menawarkan barang kepada anda. biasanya besarnya komisi ini berbeda-beda, tergantung bagaimana kebijakan atau negosiasi anda dengan perusahaan yang menyuruh anda untuk menjualnya atau juga tergantung berapa hasil/banyaknya barang yang anda jual.

Affiliate marketing hampir mirip seperti bisnis perantara atau makelar yang di kerjakan di dunia nyata. sedangkan Affiliate Marketing adalah sebutan bagi makelar-makelar online.

Jika anda berbisnis affiliate marketing, anda akan di beri link yang berisi id dari akun anda, jika ada orang yang membeli dari link ada, maka otomatis anda akan mendapatkan komisi. itulah gambaran kecil cara kerja Affiliate Marketing.

Nah untuk bisa mendapatkan uang dari bisnis Affiliate marketing, anda hanya perlu mendaftar di situs-situs yang menyediakan Affiliate Network.

Dari beberapa situs yang menyediakan Affiliate Network, saya sudah memilih dua situs yang menyediakan Affiliate Network yang sudah di percaya membayar.

1. Lazada Affiliate Network

Lazada adalah salah satu website toko online terbesar di Asia Tenggara, di lazada banyak sekali produk-produk yang bisa anda tawarkan kepada calon pembeli.

Produk yang di miliki Lazada sangat banyak, jadi peluang anda mencari barang yang kira-kira di sukai pembili sangat banyak.

Untuk menjadi Affiliate dari Lazada cukuplah mudah, silahkan anda kunjungi situs Resmi Lazada.co.id. dan Scrool ke bawah, lalu cari link dengan judul Affiliate Program.

Lazada Affiliate Program membagikan pendapatannya sekitar 10% dari setiap pesananyang di hasilkan

2. Domainesia Affiliate Program

Domainesia adalah sebuah website yang menawarkan penyewaan jasa Webhosting dan Pembelian Domain.

Domainesia menggunakan SSD Super Cepat untuk server yang di berikan, sehingga memberikan performa cukup cepat secepat kilat.

Fitur ekslusif juga di tawarkan domainesia dengan itu, pengguna dengan lebih mudah dan cepat untuk membuat website.

Dengan kelebihan yang banyak, sudah tidak perlu ragu lagi untuk menawarkan produk dari Domainesia kepada para konsumen. Untuk mendaftar menjadi Affiliate Domainesia pun cukup mudah. Cukup kunjungi https://www.domainesia.com dan cari link dengan judul Affiliasi Program di menu bagian Bawah.

Domainesia menawarkan banyak sekali penawaran bagi hasil bagi para Affiliate Marketer mereka. Untuk mengetahui berapa komisi bagi mereka yang berhasil menjual webhosting Domainesia silahkan kunjungi link berikut, https://www.domainesia.com/afiliasi/.

Itulah kedua Web yang menawarkan Affiliate Network. Cara anda untuk mendapatkan dari bisnis ini pun cukup gampang. anda tinggal review Produknya melalui tulisan Blog yang bisa mengarahkan pembaca untuk membeli Produk yang anda tawarkan.

Munkin sekian info yang bisa saya bagikan kali ini, semoga bermanfaat. Wassalamu'alikum Wr. Wb
Advertisement

Kamis, 05 Juli 2018

VioToko, Template Toko Online Terbaik Buatan Mas Sugeng

VioToko, Template Toko Online Terbaik Buatan Mas Sugeng



Assalamu'alaikum Wr. Wb
Beberapa minggu yang lalu saya membeli template toko online ke Mas Sugeng, yaitu VioToko. VioToko adalah template toko online yang di buat dari pengembangan VioMags, Hal ini terlihat dari tampilan VioToko yang sangat mirip dengan VioMagz.

Melihat dari fitur dan tampilan, VioToko sangat cocok bagi pelaku bisnis yang suka berjualan Online, terutama dalam skala kecil. bagi yang berskala besar sebenarnya juga bisa. tinggal pintar-pintar saja kita menggunakan dan mengkostumnya.

Advertisement

Sabtu, 12 Mei 2018

Cerita Puasa Karo Nabuh Bedug

Cerita Puasa Karo Nabuh Bedug


Assalamu'alaikum Wr. Wb
Mbalek maning panjenengan nang aring Gubug Reot Mayaku sing janjaneh munkin ya ora penting njenengan kunjungi, apa maning maca. di kunjungi be ora penting, apa maning maca. iya Mbok?

Nang dina detik-detik memasuki wulan Romadhon, gie aku arep mbahas masalah Puasa karo tabuh bedug, Maksude nabuh koh. Mbok wis pada reti dewek lamona nek arep puasa mbok biasane pada nabuh bedug. iya kaeh nang wengine arep mulai sembayang traweh biasane sorene ya akeh bocah-bocah sing agi pada seneng-seneng nabuih bedug, nek cara gonku nek nabuh bedug arep puasa gwe jenenge Cidur. ya mbuh nek nang umaeh njenengan.

Nang artikelku sing gie, sing pertama kaline gie aku nanggo bahasa ngapak, aku arep cerita tentang puasa karo bedug. aku sing mau aku omongna. terus aku uga jaluk pangapuro nek nang artikelku gie munkin ana sing nyinggung panjenengan sedoyo.

Advertisement

Ketika Aku Di Anggap Radikal Dan Liberal

Ketika Aku Di Anggap Radikal Dan Liberal



Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Artikel ini aku tulis sebagai klarifikasi saya terhadap anggapan Beberapa Masyarakat yang menganggap saya sudah menjadi anggota ataupun terpengaruhi oleh beberapa Ormas yang di Anggap Radikal ataupun Liberal oleh masyarakat di sekitar saya.

Selain itu ada pula anggapan saya sudah terpengaruhi oleh Ormas yang di Anggap ingin mengganti Indonesia dari negara Republik menjadi sebuah Khilafah Islam. Saya anggap itu adalah anggapan yang salah. Sejauh ini belum ada seorangpun yang datang menemui saya untuk bertabayyun tentang anggapan mereka. dan saya juga mendengar anggapan ini karena beberapa perlakuan dan beberapa omongan Masyarakat.

Entah apa perbuatan saya yang menyebabkan mereka sampai menyimpulkan saya sudah menjadi Anggota atau terpengaruhi dari aliran Yang di anggap terlarang di Indonesia.

Sejauh ini saya belum pernah bertemu orang yang berpaham Liberal ataupun Berpaham yang ingin merubah negara NKRI menjadi Khilafah. Ya munkin walaupun bertemu saya belum pernah sampai membicarakan hal yang kaitannya dengan Agama dan Negara yang terus menyuruh saya atau mengarahkan saya untuk masuk ke paham mereka.

Saya sendiri Hidup di Lingkungan Orang-orang NU. di besarkan dan di didik ilmu Ilmu agama oleh orang-orang Beramaliyah dari Kalangan orang-orang NU. saya bersekolah juga di kalangan Orang NU, walaupun ada beberapa Guru yang memang dari kalangan Muhammadiyah. tapi saya menghargai mereka yang tidak se-amaliyah. Dan saya pastikan dari mereka semua tidak ada yang berpaham Liberal ataupun memecah belah NKRI.

Dalam bergaul saya lebih banyak bergaul dengan orang-orang yang memiliki paham Agama sebagaimana yang ada di kalangan saya, yaitu NU. dan ketika saya berbicara masalah Agama saya juga memilih mereka yang sama berpaham dengan saya yaitu NU.

Dalam pembahasan Negara saya jarang sekali membahas. Toh saya membahas juga hanya dengan Guru saya yang sudah di pastikan Mereka ber - ideologi Pancasila dan Beragama Islam dengan Aqidah As'ariyah.

Saya sekolah dasar di sebuah madrasah juga berada di kalangan NU dan Muhammdiyah. MTs juga di kalangan NU dan Muhammadiyah, dan SMK pun saya di kalangan NU dan Muhammadiyah.

Sampai saat ini pun saya belum pernah berkumpul dalam suatu majlis dengan orang-orang yang berlainan paham dengan NU ataupun Muhammadiyah.

Anggapan saya berkumpul dengan orang - orang Liberal / orang - orang yang ingin mendirikan Khilafah di sebuah Rumah Makan di Wilayah Bojongrongga, Bojongsari, Kedungreja pun saya anggap itu hanya sebuah Fitnah.

Saya hidup di Bojongsari, tahu Rawa Bojongrongga dulu belum ada Rumah Makannya sampai sekarang sudah ada Rumah Makannya, belum pernah saya Menginjjakan Kaki sampai Tulisan ini di terbitkan. Menginjakan kaki di sana juga belum pernah apalagi makan sampai Kumpul di Rumah makan itu hanya untuk mengikuti seminar ataupun hal lain.

Memang saya pernah Mampir tapi itu bukan makan ataupun kumpul. Tapi untuk urusan panggilan dari tempat Prakerin saya untuk memasang Jaringan Wifi. setelah itu saya tidak pernah ke-situ sampai tulisan ini di terbitkan.

Saya memang sering melewati rumah makan Itu ketika saya pergi ke Jawa Barat untuk menghadiri Sholawatan. dan ketika sholawatan yang mengisi adalah Habib Umar Bin Ahmad Bafaqih. dan semua orang saya sudah pasti tahu siapa Habib Umar. Ya, Ia adalah tokoh NU.

Yang jelas, saya tidak pernah berfikiran tentang Radikal ataupun Berpaham Liberal. apalagi sampai saya punya keinginan sampai disitu. Keseharian saya tidak lain adalah sebagai salah satu anggota Group Hadroh di Cilacap, Seorang Blogger amatir, dan Aktifis yang ingin memperjuangkan Hak anak Muda Islam.

Tidak pernah terfikir dalam pikiran saya untuk berfikir yang macam-macam. apalagi sampai melawan Bangsa atau menghancurkan Bangsa Ini.

Saya memang bukanlah orang yang pandai dalam Agama, tapi hati saya mempunyai rasa keprihatinan kepada pemudi-pemudi Islam yang sedang berjuang lepas dari jurang maksiat. Fokus saya dan Teman saya dalam Bergerak hanyalah ingin membantu mereka kembali menemukan jalan Allah. Bukan menentang Negara Ini.

Dari penjelasan saya di atas anda pasti bisa menyimpulkan siapa saya, pada post selanjutnya saya akan mengenalkan Gerakan Komunitas yang saya Buat. Untuk mengenalkan Gerakan saya kepada Masyarakat. supaya mereka tahu bahwa semua yang saya lakukan, buat, atau bicarakan bukanlah membahas tentang Radikalisme ataupun Liberalisme.

Bagi saya seorang yang benar tidaklah menjadi Masalah, tetapi mereka yang mengaku paling benar adalah orang yang paling salah.

Modal fitnah, iri dan dengki adalah salah satu jalan terjal yang pasti akan membawa kejurang kehancuran.

Banyak salah kata, ataupun banyak kata yang menyinggung saya mohon maaf, Semoga bermanfaat Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Minggu, 25 Maret 2018

Sudah Hijrah Tapi Masih Sering Baper?

Sudah Hijrah Tapi Masih Sering Baper?


Assalamu'alaikum Wr. Wb
Hehe... Saya sendiri merasa aneh ketika menulis artikel ini, hehe.. :) dua hari tidak nulis di blog ini jadi keinget masalah ini. yang sudah lama terpendam tapi baru kali ini bisa saya tulis di blog ini. saya merasa aneh karena hal ini palah sering saya alami, munkin sama dengan kalian?

Baper atau Vaper?

kata vaper adalah plesetan kata yang saya buat sendiri, jadi artinya sama aja dengan baper, wkwk... yang saya bahas adalah tentang baper. jadi jelas kan arahnya mau kemana?

Ya resiko jadi remaja di jaman now, walaupun kita sudah berusaha hijrah, tetap saja rasa baper pasti ada ketika melihat sesuatu yang mengingatkan kita tentang mantan, hehe.... tentunya banyak hal yang mengingatkan kita dengan si dia. baik dari kisah romantis film, atau liat cewe bagi laki-laki dan masih banyak lagi.

Hal itu menurut saya sedikit wajar, saya bilang sedikit wajar bukan wajar.

Menurut saya, baper yang tidak wajar adalah ketika kita baper karena chat dengan lawan jenis kita atau berhubungan kontak secara langsung itu tidak wajar menurut saja. dalam menuju perjalanan hijrah, kita seharusnya menjauhi hal itu, menjauhi chat dengan lawan jenis. chatlah ketika memang perlu meng-chat, tapi jika hanya sekedar bertanya udah makan belum? dan sebagainya, saya sarankan jangan.

Karena sama saja kita masih berbuat dosa, bisa masuk dalam kategori zina bathin dan zina tangan.

Baper yang memang tidak sengaja, menurut saya sedikit wajar, tapi baper yang memang di buat-buat, hal ini jelas menghambat proses hijrah kita.

Jika kita meniatkan untuk berhijrah hindarilah melihat atau mendengar sesuatu yang mengingatkan  kita pada masa lalu, yang tentunya itu bisa membuat kita berdosa. tentunya harus kita hindari.

hindari nonton TV yang tidak berguna, apalagi sinetron, tidak recomend. hindari chat dengan lawan jenis. hal ini jarang di perhatikan oleh mereka yang ngakunya sudah berhijrah, padahal dari sinilah bisa timbul kembali fitnah. dan dari sini juga kita bisa kembali melakukan dosa yang lama.

jika kita mengaku sedang berhijrah, meninggalkan chat dengan lawan jenis adalah hal yang di haruskan, jangan sampai sudah mengaku hijrah tetapi masih chat dengan lawan jenis.

Ya hijrah memang butuh perjuangan, bukan hanya sekedar ucapan dan merubah penampilan, tetapi luar dalam harus benar-benar hijrah.

Perlu di ingat, jika kita ingin benar-benar berhijrah, hindarilah dosa walaupun itu kecil, terkadang dosa itulah yang menghambat kita untuk bisa istiqomah berhijrah. hal ini sudah saya alami dan saya perhatikan sendiri, walaupun saya belum bisa istiqomah, yang saya tulis ini merupakan pengalaman saya sendiri.

Realita

Sedikit saya membahas lingkungan saya, banyak mereka yang berhijrah hanya karena putus dengan pacar, dan ujung-ujungnya mereka tidak lama mereka berpacaran kembali dengan orang lain. yang saya herankan, selain mengaku berhijrah, mereka juga membuat caption Jomblo sampai halal. hem.. apakah ini hanya sebagai penutup rasa gengsi pada teman?

Jika ingin behijrah ya tulus dari hati, Allah menilai kita lahir bathin loh gays, jangan suka main-main, atau kita yang akan di permainkan.

walaupun belum bisa istiqomah, tetaplah berusaha, Jadilah pemuda yang berbeda tetapi taat terhadap Allah.

Tulisan saya ini hanya berdasarkan pengalaman yang saya share untuk pembelajaran kita sama-sama, buat yang belum hijrah semoga mendapat hidayah, buat yang sudah dari dulu semoga tetap terjaga keistiqomahannya, buat yang masih berusaha, ayo sama-sama berjuang. semoga kita bisa bertemu Rosulullah SAW bersama. Amin
Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Rabu, 21 Maret 2018

Setelah Hijrah Dan Merubah Diri

Setelah Hijrah Dan Merubah Diri


Assalamu'alaikum Wr. Wb
Sekarang sudah banyak sekali Gerakan Pemuda Hijrah di Indonesia, salah satu gerakan pemuda hijrah adalah SHIFT, yang di dirikan oleh Ustad Hanan Attaqi, Lc. dan teman-temannya. bisa di bilang SHIFT sudah banyak sekali pengikutnya. Markasnya Di Masjid An-Nur Bandung. dan sering mengadakan sharing atau kajian yang hampir semua yang mengikuti adalah pemuda-pemuda yang sedang belajar Hijrah.

Loh, kenapa yang saya bahas SHIFT? hehe... karena SHIFT juga berperan dalam proses hijrah saya, jadi saya sedikit membahas. nah, apa sih Pemuda Hijrah?

Pemuda hijrah disini adalah kiasan, yang arti sebenarnya Hijrah adalah berpindah dari tempat yang satu ke tempat yang lainnya, sedangkan di kasus ini, maksud disini adalah pemuda yang berhijrah dari yang dulunya sering bermaksiat atau berbuat yang di murkai Allah menjadi pemuda yang meninggalkan maksiat yang selalu ingin mendekatkan diri kepada Allah.

Dalam arti kiasan dari hadist An nasai, Hijrah berarti meninggalkan sesuatu yang di larang Oleh Allah dan Rasulnya.

Disini saya hanya ingin bercerita tentang pengalaman berhijrah saya, dan pandangan saya terhadap pemuda-pemuda yang berhijrah. perlu di ketahui, bahwasanya ini hanya pendapat saya, yang saya kumpulkan menurut fakta dan kejadian yang pernah saya alami dan kejadian pemuda hijrah lainnya yang bercerita kepada saya. jika kalian berbeda pendapat silahkan komen di bawah, biar bisa sama-sama sharing.

Awal saya hijrah adalah di mulai dari putusnya saya dengan pacar saya, kurang lebih 2 tahun lalu. dari kesendirian yang membuat saya frustasi itulah yang membuat saya untuk mencari ketenangan tampa harus berbuat negatif.

Saya bilang negatif karena banyak orang yang malah terjerumus ke dalam kesesatan ketika putus dengan pacarnya, salah satunya mabuk-mabukan. Alkhamdulillah sampai saat ini Allah masih menjaga saya dari berbuat mabuk.

Suatu ketika seorang guru memberikan sebuah vidio ceramah dari Ust. Yusuf Mansur. Ntah ada angin apa tiba-tiba saya menyukai ceramah. Gaya khas ustad Yusuf dalam ceramahnya yang selalu membawa tema Sedekah, yang ujung-ujungnya mengajarkan tentang keyakinan kepada Allah membuat saya tertarik untuk mencoba mengamalkan ajaran yang di ajarkan oleh ustad Yusuf.

Sedikit demi sedikit mengajarkan amalannya, perubahan terasa pada diri ini. Dari hati yang takut dan sakit hati karena kehilangan orang yang di cintai, tiba-tiba hati menjadi tenang. " Sebenarnya ketenangan datang ketika kita mau Ridho dengan ketentuannya. "

Tidak hanya menjadi tenang, hati ini juga merasa menjadi Gede dan sadar bahwa semua sudah di atur oleh Allah SWT. " Jika Allah bisa menggerakan hati untuk saling mencintai, apa susahnya Allah menggerakan hati untuk saling membenci. "

Setelah aku sadar dari Cinta yang salah, yang di bangun atas Cinta palsu dan haram dalam bingkai bernama pacaran. aku lebih memfokuskan untuk mencari cinta yang sesungguhnya. yaitu Cinta kepada Allah dan Rasulnya.

Menumbuhkan rasa cinta kita kepada Allah dan Rasul memang sedikit susah, hal ini di karenakan kita lebih fokus melihat keindahan orang ketimbang melihat keindahan Allah dan Rasulnya. Padahal cinta sejati akan di datangkan Allah jika kita berhasil mencintai Allah dan Rasulnya.

Rutin melihat dan mendengar ceramah ustad Yusuf di Youtube, hingga aku melihat judul indah pengajian tentang pemuda yang di bawakan ustad Hanan Attaqi, Lc. Dari sinilah keyakinan berhijrah bertambah. Awal-awal hijrah memang kita akan merasa seperti malaikat, dan melihat manusia yang belum hijrah se-akan-akan mereka itu neraka. ya itu yang kebanyakan mereka rasa ketika pertama berhijrah.

Hal yang sering di lupakan perempuan ketika mereka berhijrah adalah tidak menghindari Chat dengan laki-laki, begitupun sebaliknya. padahal berhijrah bukan tentang yang bisa di lihat secara umum, tapi perlakuan kita di dalam dan di luar pun harus sama baiknya. jangan sampai kita merasa berhijrah tapi kenyataannya kita masih stuck di tempat itu.

Ya memang semua bertahap, tapi tetap untuk mengusahakan full hijrah. saya sendiri tidak merasa paling baik, tapi tulisan ini saya buat untuk sharing dan muhasabah.

Jika kita merasa rajin beribadah : Puasa, Sholat, Sedekah dan yang lainnya tetapi kita masih pacaran, sebenernya kita masih stuck di situ. dan kita punya masalah dengan akidah kita. itulah sedikit tulisan yang saya ambil dari ucapan Ustad Abdul Somad, Lc. MA.

Awal proses hijrah dari meninggalkan dunia pacaran terkadang juga meninggalkan pertanyaan bagaimana kita bisa mengenal calon pasangan kita? Bagaimana bisa menikah jika tidak kenal? ya banyak sekali pertanyaan-pertanyaan yang kaitannya dengan hal itu. sehingga timbul rasa tidak yakin kita pada Allah. padahal perasaan seperti itu timbul karena bisikan setan yang meninmbulkan rasa was-was. maka sering-sering saja membaca surat An-nas, dan sering-sering pula mencharger iman dengan mendengarkan ceramah-ceramah agama.

" Jika Allah saja bisa menggerakan hati ribuan orang untuk datang ke sebuah majlis, apa susahnya Allah menggerakan satu hati untuk datang ke rumah? " Ust. Hanan Attaqi, Lc.

Ketika proses hijrah pun tidak luput dengan namanya ujian, tapi yang perlu kita yakini bahwa kita punya Allah. jika Allah saja menolong hambanya yang sedang berbuat maksiat, apalagi kita yang sedang belajar untuk berhijrah.

Sebagaimana kisah Rosulullah SAW dulu hijrah, banyak sekali rintangan dan ujian yang di hadapi Rosulullah SAW, baik dari cacian, hinaan, bahkan sampai di lempari batu. begitu beratnya perjuangan Rosulullah SAW dulu.

Semoga saja kita selalu di berikan keistiqomahan dalam berbuat kebaikan, walaupun tidak semua orang bisa menghargai kita. tapi setidaknya kita masih di hargai oleh Allah. itulah sedikit sharing dari saya, semoga bermanfaat, Banyak kesalahan mohon maaf, jika ada kekeliruan mohon di betulkan Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Senin, 19 Maret 2018

Pemuda Muslim Ayo Membuka Usaha Sendiri, Sangat Penting

Pemuda Muslim Ayo Membuka Usaha Sendiri, Sangat Penting


Assalamu'alaikum Wr. Wb
Kehidupan pemuda-pemudi islam seakan-akan berhenti kisahnya jika kita membahas kepada masalah pekerjaan di desa. Ini adalah gambaran di desa saya, entah di desa yang lain. Apalagi kalo melihat ke sisi ketrampilan yang mereka punya.

Banyak dari mereka yang palah hanya mengandalkan musim, dengan menjadi buruh tani di sawah ketika panen. hal ini terjadi karena kurangnya pemahaman tentang ilmu Dunia dan kurangnya pendidikan ketrampilan yang di ajarkan oleh sekolah ataupun memang kurang minatnya pemuda-pemudi islam terhadap dunia wirausaha, sehingga mereka acuh tak acuh terhadap masa depan mereka.

Kebanyakan dari mereka lebih suka menunggu ada pekerjaan, baru bekerja dan mendapatkan uang. tentu hal ini sangat di sayangkan, apalagi pemuda dan pemudi adalah aset terbesar dari Agama dan bangsa ini. bagaimana tidak, maju atau tidaknya suatu bangsa atau negara di tentukan oleh pemudanya.

Saya berfikir seakan-akan pemuda di sekitar saya terlahir dengan garis seorang kuli. yang hanya bisa membarter waktu dengan uang. padahal menurut saya presepsi ini salah. menurut saya, kurangnya minat mereka terhadap dunia wirausaha karena kurangnya pengetahuan tentang wirausaha.

Memang kalo melihat dari sisi gelap, di desa hanya bisa bekerja di sektor tani, seperti menggarap sawah. sehingga hal ini juga yang menjadi penyebab pemuda desa lebih suka menunggu panen atau mearntau ketika selesai panen.

Sebagai seorang pemuda desa, yang lahir dan tumbuh di desa, terkadang membuat saya bingung akan minimnya lapangan pekerjaan. Selain pekerjaan, Market pasar juga sedikit, hal ini membuat penghasilan kemungkinan akan sedikit masuk jika berwirausaha di kampung atau di desa. sehingga akan timbul rasa kekecewaan jika berwirausaha di desa.

Bagi saya, hal itu sangat tidak memungkinkan bekerja ataupun berwirausaha di desa dengan mengharap profit lebih.

pemandangan yang terlihat di desa hanyalah sebuah pemuda yang lulus sekolah SMA sederajat pergi merantau. dan pulang ketika musim panen tiba. menurut perhitungan saya, di desa sekitar saya setelah lulus SMA sederajat 15% Kuliah, 15% Mencari Ilmu ke pesantren, 50% Bekerja merantau atau di desa, 17% Nganggur, 2% menikah, dan 1% Mencoba Berwirausaha. itu hanya hitungan saya, Bisa lain di mata orang.

Yang menjadi permasalahan bagi saya adalah kenapa pemuda malah banyak yang bekerja ketimbang mencoba merintis usaha sendiri. munkin ok, mereka bekerja menacari modal, tapi kenyataannnya hanya nol koma berapa persen yang benar-benar kerja untuk mencari modal. kebanyakan dari mereka bekerja merantau lalu pulang menghabiskan uang lalu berangkat kerja lagi merantau, dan pulang lagi. seperti itu terus menerus.

Hal ini pun tetap terjadi sampai mereka menikah, padahal sangat tidak di anjurkan seseorang yang sudah berumah tangga pergi dari keluarganya dalam waktu yang lama.

Dalam artikel disini saya tidak bermaksud menyombongkan diri, tapi saya hanya miris melihat kampung saya. yang seakan-akan tidak ada pemudanya. selain itu, para pemilik toko-toko retail disni adalah para pendatang baru yang kebanyakan adalah orang-orang china keturunan.

Ini kan sangat tidak adil, sebagai pribumi kita hanya menjadi penonton di tanah kita sendiri. selain itu saya juga sangat menyayangkan untuk pemuda-pemuda islam, seperti yang kita ketahui sendiri, ekonomi kita di pegang dan di kendalikan oleh mereka yang beragama non muslim. padahal kita adalah mayoritas.

bukan maksud saya memprovokasi, tapi ini masalah keimanan. saya ingin memberikan semangat kepada mereka saudara-saudara sesama muslim, bagi kalian yg bukan muslim, kalian juga saudaraku, yaitu saudara sebangsa dan setanah air.

Sedikit pandangan saya terhadap membuka peluang usaha atau membangun usaha di desa, menurut saya, walaupun membuka usaha di desa kemungkinan untung besarnya sangat kecil. tapi tidak salahnya kita coba.

dengan adanya media sosial sejatinya malah akan membuat kita bisa mudah memasarkan usaha kita, dan malah bisa sekalian mengenalkan desa kita. bukankah para ulama bangga pada desa-desa mereka?

sebenarnya, kita bisa meningkatkan untung usaha kita di desa dengan cara pintar-pintar kita mencari celah untuk memasarkan sehingga bisa tertarget kepada konsumen. munkin dengan ilmu copywriting sedikit bisa menambah penghasilan kita.

Selain itu Doa juga sangat penting perannya dengan usaha yang kita geluti. buat apa kita usaha jika usaha kita palah menjauhkan kita dari sang pencipta.

Saya membuat artikel ini sebenarnya terinspirasi dari teman-teman facebook yang sudah banyak memulai usaha mereka dengan berjualan Online via Facebook. saya sangat mengapresiasi mereka, walaupun mereka hanya seorang Dropshipper ataupun Reseller.

Sebenarnya dengan kita memulai usaha sudah termasuk dalam suatu persiapan kita untuk menyiapkan hari tua. tidak mukin juga kita tua harus bekerja terus. maka jalan satu-satunya hanya dengan berwirausaha.

berawal dari usaha kecil kita bisa membuat usaha yang besar. seperti yang kita tahu. kita lahur juga dari kecil dan berproses menjadi besar. namun sebelum memulai Berwirausaha, perlu di ingat. semua proses pasti akan ada pahit manisnya. jadi jangan mudah menyerah dan tetap semangat berbisnis. Good Luck. Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Sabtu, 17 Maret 2018

Menjajal Aplikasi Web Sistem Informasi Desa OpenSID

Menjajal Aplikasi Web Sistem Informasi Desa OpenSID

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Akhir-akhir ini setelah mendekati Ujian Nasional Berstandar Nasional (UNBK) membuat saya bingung, dan memebuat saya harus memutar otak, Setelah UNBK, itu tandanya saya selesai saya dari sekolah SMK saya, dan saya harus menemukan pelabuhan baru setelahnya. dan saya putuskan untuk membuat usaha sendiri di rumah.

hal ini saya lakukan karena sudah prinsip saya, saya tidak ingin merantau jauh ke luar tanah kelahiran, dan lagian saya tidak ingin membarter waktu saya dengan uang. dari situlah timbul saya ingin membuka usaha sendiri.

Usaha saya sendiri tidak jauh dari ketrampilan yang saya bisa, yait tentang dunia internet. saya membuka sebuah jasa pembuatan web, web apa saja, bagi kalian yang ingin pesan web atau blog pribadi juga bisa ke saya. silahkan langsung ke halaman kontak saja, loh kok malah promosi nih yogi?

hehe... dari salah satu jenis website itu saya tertarik dengan CMS yang memang di khususkan untuk pengembangan Sitem Informasi Desa (SID). nah saya menemukan hal itu ketika saya mencari info, apakah ada yang menggunakan domain desa.id? nah dari situlah saya searching google, dan Alkhamdulillah saya menemukan banyak sekali web-web yang menggunakan domain desa.id.

Saya mencari web-web yang menggunakan domain desa.id melalui keyword " site:desa.id " di kolom pencarian Google, dan Alkhamdulillah banyak sekali yang menggunakannya.



Dari sekian banyak hasil yang berikan google, saya memilih salah satunya. Ketika saya membuka web itu, saya baca-baca, sampai saya menemukan sebuah tulisan yang memiliki link di footer web yang bertuliskan " OpenSID pengembang dari CRI ". dari situ saya langsung klik linknya yang bertuliskan OpenSID.


Dari link itu saya di bawa ke halaman Github yang ternyata halaman itu adalah halam dari salah satu pengembang SID.

Setelah saya masuk ke halaman itu saya langsung membaca berbagai info OpenSID dan saya langsung mendownload CMS yang di tawarkan oleh halaman Github itu, yaitu OpenSID.

Dari situlah saya mempelajari sedikit demi sedikit. petama saya nginstal di web server Localhost, sedikit mengalami kendala pada data MySQL yang di berikan dari pengembang SID. namun entah kenapa setelah beberapa hari saya tinggal saya coba gunakan lagi data itu, tiba-tiba langsung jadi tanpa ada error. padahal data yang saya pakai adalah data MySQL OpenSID yang sebelumnya.

Karena saya penasaran, saya langsung Upload CMS ini ke Server online saya yang ada di jakarta. dan ketika saya Instal ternyata kendalanya sama seperti saat saya Instal di server localhost. namun setelah saya tinggal beberapa hari, data itu kembali normal ketika saya gunakan. Saya sendiri bingung, tapi munkin itu sudah dari sananya, fikirku.

OpenSID yang saya gunakan adalah Versi 2.10, bisa di bilang itu adalah versi terbaru saat ini (17 Maret 2018). sejauh saya menggunakan CMS ini belum mengetahui fitur plus bug yang ada, saya sendiri belum terlalu dalam explore CMS ini, baru merubah bagian template saja.

Tujuan saya gunakan template ini adalah untuk membantu Desa di sekitar saya untuk bisa mengelola Informasi Secara Real-time Online. sehingga ada keterbukaan informasi kepada warganya. selain itu, saya juga ingin sedikit mengais rejeki dengan menjual jasa saya untuk Instal dan Belajar tentang CMS OpenSID ini.

OpenSID ini sendiri berlicensi Opensource di bawah GNU versi 3. untuk infonya silahkan kunjungi situs resmi licensi ini. ini adalah sedikit Posting pembuka saya tentang CMS OpenSID ini. Kedepan saya juga akan membahas OpenSID ini secara mendalam. Intinya saya juga ingin berbagi.

Sebagai anak bangsa, tentunya saya juga ingin memajukan Desa saya sendiri, dan desa di seluruh indonesia. dengan membagikan Pengalaman saya nanti Tentang OpenSID disini. Saya harap banyak orang yang bisa belajar disini.

Sekian semoga bermanafaat, ada pertanyaan silahkan berkomentar di bawah, dan jangan lupa bantu Share :)
Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Rabu, 14 Maret 2018

Peluang Bisnis Blogger di Group Blogger Indonesia

Peluang Bisnis Blogger di Group Blogger Indonesia

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Group facebook BLOGGER INDONESIA merupakan Group forum diskusi dan komunikasi di Facebook. untuk pembuatnya saya belum tahu, tapi group ini sudah menjadi Group yang besar yang di isi oleh para pengguna Blogger.com atau pengguna Blog Wordpress, baik Wordpres.org atau Wordpress.com.

Saya sendiri sudah lama menjadi anggota group itu, namun baru awal tahun ini mulai aktif memberikan kontribusi atau berbagi tentang pengetahuan saya di dunia blog kepada mereka pengguna Group BLOGGER INDONESIA yang bertanya atau hanya sekedar menyapa.

Dari dulu saya hanya suka membaca saja, tetapi jarang ikut berkomentar. sedikit-sedikit ikut mengamati mereka yang ngeposting pertanyaan tentang blog, selain itu saya juga mengamati apa yang mereka lakukan di Group BLOGGER INDONESIA.

Melihat mereka, banyak sekali tingkah laku yang mereka lakukan di Group ini, dari yang hanya sekedar bertanya tentang blog sampai yang bertanya ngawur. Selain bertanya, mereka juga menggunakan Group BLOGGER INDONESIA untuk melakukan jual beli. yang tentunya jual-beli ini berisi produk yang kaitannya dengan Blog, baik akun ataupun jasa.

Nah... di kesempatan kali ini, saya akan membahas peluang bisnis bagi kalian yang menggunakan group ini. yang pastinya bisa menambah penghasilan kalian.

langsung saja kita bahas.

1. Jual Jasa Menulis / Jual Tulisan Original Kamu Yang Belum Terpublikasi

Jika kamu memiliki bakat menulis, kamu bisa menjual jasamu di Group ini, untuk harga tentunya bisa di diskusikan atau melihat pasaran yang ada di Group.

Saat ini, jasa menulis di group Blogger Indonesia sangat di minati, hal ini di karenakan banyaknya blogger yang malas nulis tapi ingin blog mereka tetap terisi oleh tulisan-tulisan baru.

Tips jika tulisan kamu ingin laris, pastikan tulisan kamu memenuhi SEO dan artikel kamu unik serta berkualitas dan tentunya harus Original. ( Baca Tulisan Saya : Cara Membuat Artikel Yang Unik Dan Berkualitas ) kenapa saya sarankan seperti itu?

Pembeli artikel atau pembeli jasa tulisan, selain mereka ingin mengisi blognya, terkadang mereka adalah peternak akun Adsense, jadi wajar mereka butuh artikel yang SEO, Unik dan Berkualitas. dengan artikel yang SEO dan Berkualitas, kemungkinan besar blog mereka akan mudah di terima oleh Google Adsense.

Sebelum menulis, pastikan juga tentunkan tema dan judul, riset saja dulu artikel apa yang lagi di cari. namun saya sendiri belum pernah menjual jasa penulisan, karena saya masih terlalu awam dalam menulis.

2. Jualan Akun Adsense

Jika kamu memiliki akun adsense yang banyak, atau kamu memiliki skil di bidang Periklanan Adsense, hal ini bisa menjadi peluang bisnis bagi kamu. Adsense yang sangat di cari adalah adsense yang Non Hosted. yaitu adsense yang di daftarkan dengan Domain TLD.

Untuk saat ini, harga adsense Non hosted yang baru di Approve atau baru di terima oleh Google berkisar antara 300 - 350k. cukup mahal bukan? hal ini di karenakan sulitnya mendaftar akun GA (Google Adsense) dan mahalnya Ilmu tentang bagaimana supaya blog kita bisa di terima oleh GA.

Nah jika kamu punya akun adsense dan butuh uang, kamu bisa jual akun adsensemu di Group ini.

Sebenarnya bukan hanya adsense Non Hosted, adsense hosted juga ada peminatnya, tentunya harganya lebih murah. Perlu di ketahui juga, mahal atau murahnya GA yang di jual, bukan hanya di tentukan oleh jenis GA-nya, Bukan juga karena Akun baru atau Akun lama. tapi bisa juga karena saldo di akun GA yang kita jual.

Jika Akun GA yang kita jual memiliki saldo yang banyak, harga bisa mahal. selain faktor saldo, faktor PIN juga menjadi pertimbangan Harga GA.

3. Jualan Blog

Jika kita pandai dalam ilmu blogging, bisa dengan cepat dan mudah membuat blog bagus dan mempunyai trafik tinggi. hal ini bisa di jadikan ladang bisnis dengan menjual blog yang kamu buat. untuk harga Blog sendiri sangat bervariasi. karena harga Blog di tentukan oleh banyak faktor.

Beberapa faktor yang mempengaruhi harga blog adalah :

  • Jenis template yang di gunakan
  • Domain yang di gunakan
  • Umur Blog dan Domain
  • Jumlah pengunjung perhari
  • Jumlah artikel
  • Platform yang di gunakan

4. Jualan Domain

Jika kamu pintar mencari promo domain, atau jika kamu menjadi Reseller domain, kamu bisa dengan mudah menjual Domain di Group ini. apalagi domain yang kamu jual murah, pastinya mereka akan ngantri membeli domain kamu.

Hal ini sangat wajar, mengingat blog-blog profesional adalah blog yang menggunakan domain TLD, jadi banyak blogger yang mencari penjual domain untuk di custom domain ke Blogger.com

Selain untuk menambah professional, terkadang orang mencari domain juga karena faktor mereka peternak Adsense. Sehingga membutuhkan domain yang banyak dan murah

5. Jualan Hosting

Kebanyakan mereka pengguna Blogger.com yang sudah lama, terkadang ingin mendapatkan tantangan baru, nah tantangan itu adalah dengan berpindah platform, yaitu berpindah dari Platform blog Blogger.com ke platform blog Wordpress self-hosted.

untuk menggunakan Platform wordpress self-hosted, maka wajib pengguna harus membeli hosting, kebanyakan mereka mencari hosting yang murah tetapi memiliki spesifikasi yang tinggi.

6. Jasa Web Desain

Kamu merasa mampu membuat template blogger atau meredesign template? jika iya, kamu bisa menjadikan ini sebagai peluang bisnis.

Jika bisa membuat template, buatlah template yang menarik dan indah, lalu kamu jual. jika kamu bisa mengedit atau bisa menambah fitur dari template apa saja, kamu bisa menawarkan jasa re-design atau edit template kepada pengguna Blogger.

7. Jasa Pembuatan Logo

Pintar desain grafis? maka tidak ada salahnya membuka jasa pembuatan logo blog. tawarkan saja jasa kamu ini. tipsnya jika ingin jasa logomu laris. buatlah portofoliomu yang berisi karya-karya logo yang telah kamu buat.

Nah itulah beberapa peluang bisnis di Group Blogger Indonesia. Jika belum bergabung, yuk bergabung di BLOGGER INDONESIA. Jika masih ada peluang lainnya, yuk tulis di komentar. semoga bermanfaat.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Selasa, 13 Maret 2018

Jangan Terlalu Pusing Mikirin Masalah

Jangan Terlalu Pusing Mikirin Masalah

Assalamu'alaikum Wr .Wb
Hidup terkadang membuat kita pusing dengan segudang masalah yang ada di dunia ini. namun pernah teringatkah dalam diri kita. bahwa masalah sebenarnya bukan untuk kita pikiri.

Kita hidup saja sudah menjadi masalah, masalahnya yaitu " kita hidup pasti akan mati " itu adalah masalah. hal itu saya sadari dari ucapan guru saya Ust. Yusuf Mansur.

jadi kita tahu dasarnya kan? kita memulai hidup sudah mempunyai masalah. jadi wajar jika semakin hari kita selalu di datangi dengan masalah. saya membuat postingan dengan judul di atas bukan berarti untuk sepenuhnya pasrah. namun saya hanya ingin memberikan semangat bagi teman-teman yang sedang di liputi masalah.

saya sendiri mempunyai banyak masalah. namun saya tidak terlalu mikirin masalah saya. karena saya tahu jika kita hanya berfikit tentang masalah. yang kita dapat hanya rasa pusing.

Lantas apa solusinya?

solusi terbaik dari masalah kita adalah solat dan bersabar. sebenarnya itu yang Allah suruh kepada kita. karena apa? yang memberi kita masalah adalah Allah. dan yang bisa mengambilnya juga hanya Allah. lantas kenapa kita masih sering memikirkan masalah kita sendiri? kenapa tidak kita serahkan kepada Allah?

Dari sini kita sadar, bahwa kita selalu sombong pada Allah. kita selalu yakin kita bisa menyelesaikan masalah kita sendiri tanpa melibatkan Allah. Justru hal inilah yang akan membuat kita tambah pusing.

Sebenarnya dengan kita selalu melaporkan masalah kita pada Allah ketika sholat sunat. Itulah solusinya. Itulah cara saya menghadapi masalah. setiap ada masalah kita harus selalu yakin bahwa kita punya Allah. jadi kita tidak selalu terpaku dengan masalah kita.

Sholatlah sunah dua rokaat dan setelah selesai adukan masalah kita. selalu lakukan seperti itu, dengan izin Allah sedikit demi sedikit Allah akan membukakan Pikiran kita dan memberi jalan bagaimana cara kita untuk menyelesaikan masalah yang kita hadapi?

Tentunya bukan berarti setelah kita selesai menyelesaikan masalah kita, kita lepas begitu saja. tetapi teruslah mendekat kepada Allah. Sehingga hati kita akan merasa besar.

Sekian pengalaman saya yang bisa saya bagikan kali ini, semoga bermanfaat.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Cara Membuat Artikel Yang Unik Dan Berkualitas

Cara Membuat Artikel Yang Unik Dan Berkualitas


Assalamu'alaikum Wr. Wb
Kali ini saya ingin berbagi tentang konten yang unik, secara definisi saya juga kurang paham apa itu konten yang unik, namun menurut beberapa info, konten yang unik adalah konten yang sangat di sukai oleh mesin pencari, selain di sukai oleh mesin pencari, konten yang unik juga sangat mudah di terima oleh google Adsense.

Dalam artikel saya kali ini, saya hanya ingin berbagi tentang pengalaman saya tentang sebuah konten yang unik, setiap blogger memiliki pendapat yang berbeda, begitupun saya. dalam menyikapi konten yang unik, saya mempunyai pandangan sendiri.

Sebenarnya tidak ada salahnya juga kita asal membuat tulisan asal original, tapi artikel menarik akan tetap menjadi tujuan utama google untuk di tampilkan di halaman page one google.

Sebenarnya, saya juga tidak mengklaim bahwa tulisan saya ini benar, tetapi ini merupakan opini saya yang ingin saya bagikan kepada teman-teman, lantas seperti apa artikel atau konten yang berkualitas menurut Yogi Nur Khayan?

1. Bermanfaat

Yang pertama, artikel yang bermanfaat, hal ini jelas. karena google tidak suka dengan artikel yang tidak bermanfaat, selain akan membuat waktu pengunjung hilang sia-sia, artikel yang tidak bermanfaat juga akan membuat nilai google di mata pengguna google buruk. karena orang menilai google tidak bisa menyeleksi hasil pencariannya yang tepat sesuai keyword yang pengunjung tuliskan.

Pastinya sampai di sini paham, jadi sering-seringlah riset artikel sebelum menulis.

2. Pembahasannya Mendalam

Beberapa orang berpendapat bahwa artikel berkualitas atau unik harus mengandung 500 kata, tapi menurut saya tidak, jika dengan 300 kata kita sudah bisa membuat artikel yang membahas secara komplek dan mendalam, kenapa kita harus membuat 500 kata.

Selain membuang-buang waktu pengunjung, terlalu panjang artikel juga bisa membuat orang jenuh dan bosan ketika membaca. jadi saya sarankan buatlah artikel yang mendalam, tanpa harus di batasi minimal kata.

3. Buat Link Keluar Dan Ke Dalam

Maksudnya link keluar dan ke dalam adalah ketika kelian membuat artikel, dan memiliki kesamaan topik dengan blog tetangga, tidak ada salahnya kalian meng-kaitkan link tersebut dengan menuliskan linknya di artikel blog kalian. itu yang di namakan link keluar ( baca : Menggunakan Link Keluar Itu Baik Untuk Optimasi Seo )

Dan jangan lupa, jika kalian mempunyai artikel yang munkin berkaitan dengan artikel yang sedang kalian tulis, kalian bisa juga menuliskan linknya di atikel tersebut. tentunya keduanya juga harus menggunakan alur yang tepat.

4. Buat File-File Atau Atribut Pendukung

jika dalam membuat artikel kalian membahas sesuatu, bisa kalian tambahkan file pendukung dengan menambahkan gambar penjelas dari artikel kalian, baik itu gambar pembuka, atau sebuah data dari tulisan kalian. Misal kalian membuat artikel tentang Media sosial, kalian bisa menambahkan gambar data statistik media sosial atau gambar pengguna sosial dari tahun ke tahun. tentunya dengan alur yang tepat.

Selain gambar, kalian juga bisa menambahkan file-file pendukung lainnya, misalkan vidio dan lain-lain. tapi ingat, dalam penempatannya juga harus melihat alur artikel kalian.

Itulah opini yang saya kira-kira bisa membuat artikel kita bisa terlihat unik dan berkualitas di mata Google. jika kalian memiliki pendapat, kalian bisa tulis di komentar. sekian semoga bermanfaat.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb